Anti-Harassment Policy & Guidelines 防止及處理性騷擾政策及指引

(I) 政策聲明

路德會呂祥光小學(以下簡稱「本校」)致力為教職員及學生提供互相尊重彼此權利和感受的學習及工作環境,在「防止《性別歧視條例》」的保障下,不會容許任何形式的歧視或騷擾。本校會將政策通報全體學生及學校員工,並要求嚴格恪守以下政策。

根據《性別歧視條例》(《條例》),性騷擾在教育和僱傭範疇中乃屬違法,而且會影響工作和學習。在本校,我們相信每個人均有權在一個沒有歧視、騷擾、中傷及針對(使人受害的歧視)的環境下工作和學習,我們無論如何都不會容忍性騷擾這類行為,以保障人權。

性騷擾乃屬個別事件,本校會透過教育及培訓,列明對性騷擾的立場,並設立投訴機制及處理程序,為求建立一個沒有歧視和愉快的校園。

 

(II) 性騷擾的法律定義、含意、涉及人士及例子

1. 性騷擾的法律定義

根據香港法例第 480 章《性別歧視條例》第二條五款,性騷擾是指:

任何人(不論如何描述其身份) –

1.1 如 :

a. 對另一人士提出不受歡迎的性要求,或提出不受歡迎,以獲取性方面的好處的要求;或

b. 就另一人士作出其他不受歡迎並涉及性的行徑,

而在有關情況下,一名有理智的人在顧及所有情況後,應會預期該位受注視的人士會感到受冒犯、侮辱或威嚇;或

1.2 如自行或聯同其他人作出涉及性的行徑,而該行徑對該位受注視的人士做成一個在性方面有敵意或具威嚇性的工作環境,該人即屬對該位受注視的人士作出性騷擾。

1.3《性別歧視條例》適用於男性及女性。與性騷擾相關的條文亦適用於男和女,以及同性之間的性騷擾行為。

1.4 即使沒有性騷擾的意圖,或不能證明意圖,只要行為本身符合性騷擾的定義,亦會構成性騷擾。因此,無論有心抑或無意,甚至只是嬉戲性質的行為,也有可能構成性騷擾。

1.5 即使單一事件亦有可能構成性騷擾。

 

2. 性騷擾的含義

有兩類性騷擾︰

2.1 錯誤運用權力或交換(Quid Pro Quo)︰

決定是基於個人允許或拒絕獲取性方面好處的意願〈例如︰要求獲取性方面好處以換取升職、加薪、或考試合格〉。

 

2.2 敵意的環境︰言語上或身體上涉及性的行徑,目的在重大干預一個人的工作/學習表現,或營造一個冒犯、敵意或威嚇的工作/學習環境。

 

3. 性騷擾涉及人士

3.1  根據《性別歧視條例》,僱員作出的行為,可能會令他個人負上責任。僱員如對上司、準上司、同事、準同事、下屬、準下屬作出性騷擾,不論出於任何動機,即屬違法。

3.2  根據《性別歧視條例》,任何人明知而協助另一人作出性騷擾,須視為本身作出同一行為。任何人如向另一人提供或要約提供任何利益,或使另一人遭受或威脅另一人遭受任何不利,以指示、誘使或企圖誘使該另一人對第三者作出性騷擾,即屬違法。

3.3 本校僱員如對學生及準學生作出性騷擾,不論在校內或校外,同性或 異性,亦屬違法。

3.4  本校合約或外判職員如對學生及準學生作出性騷擾,不論在校內或校外,同性或異性,亦屬違法。

 

4. 性騷擾的例子(資料來源:平等機會委員會)

4.1  雖然每一次都被拒絕,但仍然不斷嘗試約會對方

4.2  帶有性方面影射的評論,例如身體、衣著、或性的活動

4.3  有關性或某一個性別的笑話

4.4  帶有猥褻性或侮辱性的說話

4.5  性方面的提議,或是給予對方壓力來達到性的要求

4.6  暗示或公開威脅對方發生的性行為

4.7  不恰當的觸摸〈例如︰輕拍、觸摸、或擠捏〉

4.8  猥褻姿勢、電話

4.9  展示猥褻性或淫穢性的照片或文章

4.10 持續的電話或信件,要求涉及私人或性的關係

4.11 意圖強吻或愛撫對方

4.12 性侵犯或強迫性行為(強姦)

*註:上述4.4至4.12的例子,有觸犯刑事條例的可能。

 

 (III)  處理性騷擾投訴的原則(資料來源:平等機會委員會)

  1. 公平處理:以公正、不偏不倚的原則和程序處理查詢和投訴,確保投訴人和被指稱的騷擾者均會得到公平的對待,讓雙方有同樣的機會申述。
  2. 保密原則:向教職員保證,所有與性騷擾有關的資料和記錄都會保密,只按需要向處理有關投訴的負責人披露。〈備註︰按照事件的情況,「投訴委員會」可向校長、校監滙報投訴事件的詳情,包括有關人士的資料。〉如有任何人士違反上列保密原則,本校將會對有關人士作出書面警告
  3. 避免延誤:性騷擾事件對投訴人及被指稱的騷擾者均會帶來壓力,校方收到投訴應立刻處理。
  4. 程序的透明度:學校應將有關處理性騷擾投訴的程序載列在其校本投訴政策/性騷擾政策內,並讓所有員工和其他工作人員知悉。
  5. 保護投訴人及證人:投訴人及證人應受保護,以免因投訴事件而遭報復(根據《性別歧視條例》第9條,“使人受害的歧視",即報復,亦是違法的歧視行為)。
  6. 避免利益衝突:若負責處理查詢/投訴的教職員,與投訴人或被指稱的騷擾者有密切關係,如親屬關係,或被指稱的騷擾者是校內負責處理性騷擾投訴的教職員,應把個案交由其他人士處理。
  7. 謹慎處理:體恤投訴人的感受,如避免投訴人重覆敍述痛苦經歷多次,以及應由同一性別的調查人員接見投訴人等,以確保處理投訴的過程不會讓投訴人不必要地承受更多困擾和蒙受更大的羞辱。小心謹慎處理投訴,不讓其他有關人士受到不必要的困擾。

(VI) 培訓及教育

本校透過不同的途徑來傳遞防止性別歧視的信息,務求建立一個平等及愉快的校園。途徑包括︰早會及週會、課堂、班主任課、課外活動等。