Mathematics 數學科

  課程目標
(1) 培養學生明辨性思考、創意、構思、探究及數學推理的能力和運用數學建立及解決日常生活、數學或其他情境的問題之能力。
(2) 培養學生能透過數學語言與人溝通,具備清晰及邏輯地表達意見的能力。
(3) 培養學生運用數字、符號及其他數學物件的能力。
(4) 建立學生的數字感、符號感、空間感、度量感及鑑辨結構和規律的能力。
(5) 培養學生對數學學習持正面態度及欣賞數學中的美學及文化。
  課程特色
(1)

課程規劃:
本科課程的學習內容共分為五個學習範疇:「數」、「圖形與空間」、「度量」、「數據處理」和「代數」。在進展性評估中,老師均按此分類來分配試題,以鞏固學生在各個範疇的數學概念,層層遞進,不斷深化。

(2) 訓練學生解難能力:
本科於課業內容加入高層次思維技巧的元素,因應教學內容及學生能力,設計解難工作紙,讓學生能多運用不同的解難策略(如數線解題方法等),全面發展學生的高階思維能力。
(3) 校本教材:
本科於課程中因應教學內容和學生能力設計了一系列的校本教材(例如:創意工作紙、單元挑戰工作紙及小評估等),配合不同的教學方法幫助學生建構數學概念。透過多元的課堂活動(例如:小組討論、匯報及實作活動等),有效地檢視學生在各範疇的表現和掌握學生學習進度,以作為教師教學策略的回饋,從而重新製定教學方法,提升教學效能。
(4) 電子學習: 
於課程中引入電子學習,讓學生運用多媒體的互動性及啟發性進行學習,提升學生對學習數學的興趣及其學習效能。
(5) 多元化的活動: 
學生透過參與校內及校外的數學比賽,例如「華夏盃」全國數學奧林匹克邀請賽及港澳盃暨AIMO(港澳數學奧林匹克公開賽)等,從而發展學生的數學潛能。而校內比賽方面則有一至三年級的速算比賽及四至六年級的趣味數學比賽,培養學生對數學學習的興趣。
  自學網址