Library 圖書科

  課程目標
  1. 提供以學生需要為本的圖書館及資訊服務。
  2. 協助學生掌握自學能力,使他們成為終身學習者。
  3. 為學生及老師提供以課程為本的學與教資源和足夠配套設施,支援學與教。
  4. 創造動態而有趣的資訊學習環境,使學生更易從多元途徑中取得資訊。
  5. 融合資訊與校本課程學習內容,培養學生的資訊運用技能。
  課程特色
1) 「全校早讀時間」
 
  • 在第一節課前時段,安排一段固定時段(例如廿分鐘)讓每班學生一起安靜地閱讀,包括中文、英文及常識科的讀物。
  • 每名學生在不同時間/機會中用3-5分鐘,以口語形式向其他同學及老師推介或分享某本曾閱讀過的圖書的內容(事實)及閱後感
2) 訂定閱讀目標及計劃
 
  • 學生根據其個人閱讀目標,完成校本閲讀獎勵計劃包括中、英文閱讀目標兩部分
3) 閱讀為本的學習輔助
 
  • 老師與圖書館主任選取合適的閱讀材料 (例如:「以主題為本閱讀」的非故事類及參考類圖書)作為學生在校內或家中閱讀輔助
  • 優先添置供學生閱讀的藏書,並增加機會及開放圖書館或活動室,讓師生作閱讀之用
4) 組織優質有效的閱讀活動,例如
 
  • 鼓勵學生參與閱讀活動(如:說書、評書、書訊、圖書陳列及圖書分享) ( Book talk, book review,  book news, book display, book sharing )
  • 根據學生個人的興趣及能力,選擇多元化的閱讀材料
  本科活動
1) 閱讀獎勵計劃
 
  • 鼓勵學生在校內或校外借閱不同種類的圖書。學生完成閱讀報告或於圖書課進行匯報可按表現獲得閱讀印章。
  • 根據閱讀印章數目獲取金獎、銀獎及銅獎
2) 配合英文科設計升級閱讀計劃
 
  • 與英文科合作共同推廣英語閱讀
  • 根據「Lexile閱讀分級」一套衡量學生閱讀能力和文章難易度的系統,把指定的英文圖書以顏色分為不同級別,再由英文科任評估學生所屬級別而進行閱讀,學生可按自己的英文閱讀能力進行閱讀。
  • 學生經英文科任評估便可獲升級,升級獎勵包括閱讀小學士、閱讀小碩士及閱讀小博士。
3) Solomon Storyland英語閱讀長廊
 
  • 設立英語圖書專櫃,根據英語程度分類,鼓勵學生小息時閱讀。
4) 組織優質有效的閱讀活動,例如
 
  • 鼓勵學生參與閱讀活動(如:說書、評書、書訊、圖書陳列及圖書分享) ( Book talk, book
5) 「故事爸媽」家長義工講故事
 
  • 家長義工到校與學生講故事,家校共同推動閱讀。
6) 大量借閱公共圖書館圖書資源 (Block Loan)
 
  • 透過公共圖書館「團體借閱圖書館資料服務」,配合學科需要借用公共圖書館圖書,例如配合常識科專題題目,引入更多相關主題的圖書,豐富館藏,並教授搜尋資訊的技巧。
7) 外出參觀
 
  • 參加語文教育及研究常務委員會(語常會)和教育局舉辦的響應世界閱讀日,透過多元化的活動體驗閱讀帶來的好處。
  • 參觀書局,推廣閱讀文化。
8) 國際書籤交換計劃
 
  • 透過與海外學生交換書籤,互相交流,擴闊國際視野。
9)
 
2020-2021年度
P.1 P.2 P.3 P.4 P.5 P.6

 

  自學資源

網上閱讀
香港公共圖書館
FunPark童書夢工廠
HyRead 電子書

資訊素養
「聰明e主人」故事動畫